martes, 5 de julio de 2011

Introducción a la gastronomía peruana/ Introducing peruvian gastronomy

Viajar... una de los mayores placeres de esta vida, y si además se come bien allá donde vayas, placer absoluto.
Desde siempre, daba igual el país al que fuese, me ha gustado hacer fotografías de aquello que comía. Puesto que es un placer, ¿por qué no poder recordarlo (y no solo en cuanto a gusto se refiere) durante el resto de tu vida? Las imágenes te permiten capturar con exactitud aquello que tu comiste porque, aunque luego busques una receta del plato, nunca será exactamente igual a aquello que permanece en tu memoria.
La comida peruana ha ganado fama y reconocimiento entre la gastronomía internacional en los últimos años. Esto no significa que uno tenga que arruinarse para comer bien en Perú. No hace falta acercarse a ningún gran restaurante para disfrutar de su gastronomía, basta con ir a cualquier local popular un poco concurrido. Pescado, papas, maíz y pollo constituyen la base de la gastronomía peruana, tanto en la "sierra" (los Andes) o en la costa (no tuve oportunidad de ir a la selva, así que no se que se come ahí).
Esta es una pequeña selección de todo lo que comí en los días que estuve por allí.

Entrantes:
Ceviche de trucha, Papa rellena de carne, Papas a la Huancaina, Ocopa (patatas con salsa de cacahuete)y Humita (pasta de máiz) y Sopa de quinoa.





























Platos principales:
Anticuchos y tamalitos, Tubérculos variados asados, Picante de marisco, Cuy guisado, Patita, Sanguche de lomo asado (en Perú se llama sanguche a los sandwiches y bocadillos) y Pollo Broaster.








Postres:
Suspiros limeños (algún día postearé la receta), Alfajores de maicena, Aguaymantos con caramelo y chocolate y Alfajores variados






Bebida:
Mate de coca (un clásico para combatir el mal de altura) y Chicha morada (zumo de maíz morado, piña, limón, manzana, clavo y canela)

Creo que después de este reportaje fotográfico no puede caber duda lo variado y rico de la comida peruana. Aunque no tengais oportunidad de ir a Perú a tomar estas cosas, buscad en donde vivais un restaurante peruano, porque merece la pena.

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Travelling...  one of the biggest pleasures of life, and if  wherever you go food is good, is an absolute pleasure.
I've always taken food pictures, no matter the country I travelled to. As it's a pleasure, ¿why not remember it (and not only the taste) for the rest of your life? Images let you capture in a precise way what you eated because, no matter which recipe you look for, it will never be as the one that is kept in your memory.
Peruvian food has gained in the last few years world fame and recognition. This dosn't meen that for eating fine you have to spend all your money. You don't have to go to fancy restaurants to enjoy it's food, just go to any place filled with local people. Fish, potatoes (papas), corn and chicken are the base of peruvian food, no matter if it's at the "sierra" (local name for the Andes) or the coast (I didn't have the opportunity of going to the jungle, so I don't know what they eat there).
This is a small selection of almost everything I ate the days I spent there.

Appetizers:
Trout ceviche, Papa rellena de carne (meat stuffed potatoe), Papas a la Huancaina, Ocopa (potatoes with peanut sauce) and Humita (cooked corn dough) and quinoa soup.

Main courses:
Anticuchos and tamalitos, different grilled tubers, Picante de marisco (stewed seafood), stewed cuy, Patita, baked ham sanguche (sandwiches are so called in Peru) and Broaster chicken

Dessert:
Suspiros limeños (someday I'll post this recipe), Alfajores de maicena, candied Aguaymantos with chocolate and different Alfajores.

Drinks:
Mate de coca (a classical drink for soroche) and Chicha morada (purple corn juice with, apple, pineapple, lemon, clove and cinnamon)

After this photo display I believe there can be no doubt about the richness and diverse of peruvian cooking. Even if you don't have the opportunity of going to Peru to try all this stuff,  it's worthwhile searching on your town for a peruvian restaurant.

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