jueves, 1 de diciembre de 2011

Crema de champiñones / Mushroom soup

¡El invierno de verdad se nos está echando encima! Cuando salgo a la calle me paso el día pensando en platos bien calentitos de esos que cuando vuelves a casa congelado da gusto poder comer. Aprovechando que posteé el risotto he decidido continuar con los champiñones como temática también de este post ya que estamos en temporada de setas :) ¡Ah! por cierto, esta crema también es una opción muy buena para introducirla en vuestros menús para el trabajo.

INGREDIENTES: (para 4)
  • 750g de champiñones (dejad alguno a un lado para decorar)
  • 1 cubito de caldo
  • 1/2 cebolla grande
  • 1 patata mediana
  • 1/2 vaso de leche o 1/2 vaso de nata (depende de la cremosidad que busqueís y lo que os preocupe engordar)
  • Pimienta negra
  • Aceite de oliva
  • Agua
  • Perejil (para decorar)
  • 1 o 2 setas chinas secas (opcional)

Se limpian los champiñones cortándoles solamente la parte del rabo que contiene la tierra y se lavan.
Picad la media cebolla y ponedla junto con unas 3 cucharadas de aceite en una cazuela. Dejad que la cebolla se vaya pochando a fuego suave. Mientras tanto pelad la patata, cortadla en trocitos pequeños y agregadla a la cebolla. Cortad el champiñón en trozos no muy grandes y agregad a la cazuela. Subid el fuego y removed hasta que empiece a dorarse el champiñón. Echad a suficiente agua como para que llegue al borde del champiñón. Agregad el cubito de caldo, las setas secas (si optaís por ellas) y pimienta al gusto. Dejad que cueza durante 15 minutos. Batid con la batidora a intensidad media hasta que empieze a adquirir textura de crema. Agregad la leche o la nata (si estuviese muy liquida siempre podeis agregar un poco menos) y continuad batiendo durante un par de minutos más. Tened mucho cuidado porque el champiñón tiende a salpicar cuando se mete la batidora.
Poned en un bowl o plato hondo y decorad con una hojita de perejil y unas laminitas de champiñón.
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Real winter is comming! As I walk down the street I spend my days thinking about all those hot dishes I love to eat when I arrive home freezed. Taking advantage that the risotto post also included mushrooms I decided to continue with the theme :). Ah!, and BTW, this recipe is also a great option for your "take to work" food.

INGREDIENTS: (Serves 4)
  • 750g mushrooms (set aside a couple for decorating)
  • 1 stock cube
  • 1/2 big onion
  • 1 medium size potato
  • 1/2 glass of milk or 1/2 glass of half and half (depending on how worried you are about your weight and how creamy you want the soup to be)
  • Black pepper
  • Olive oil
  • Water
  • Parsley (for decoration)
  • One or two dried shiitake mushrooms (optional)
Clean the mushrooms cutting off the soil part and rinse them under running water. Chop the onion and put it in a pot with 3 spoons of oil. Let it cook to low heat. Meanwhile peal the potato, cut it in small pieces and add it to the onion. Cut the mushrooms in not very big pieces and add them aswell. Rise the heat and let the mushrooms cook until they star to change colour. Add enough water to level with the mushrooms and add the stock cube, the dried mushrooms (if you go for them) and pepper. Let it boil for 15 minutes. Blend well until it adquires a creamy texture. Add milk or half an half (if it's too liquid you can alway add a bit less) and continue blending for a minute or so. Be carefull beacuse the mushrooms tend to splatteer when you use a hand blender.
Set in a bowl or a shalow dish and decorate with the parsley and some mushroom slices.