miércoles, 23 de abril de 2014

Masa de empanada / Empanada dough

Y pensaréis, ¿para qué quiero yo saber cómo se hace la masa de la empanada si se puede comprar hecha y lo rico es el relleno? Pues porque los rellenos suelen ser más o menos decentes pero la masa puede marcar la diferencia. Así, entre otras cosas, cada uno puede rellenar su propia empanada de lo que más rabia le dé. A cada uno le gusta la empanada de una cosa y los ingredientes siempre son variables, así que de esta forma podéis rellenarla de lo que más os apetezca y aprovechar que ya le queda poco a la temporada de horno (al menos en este lado del mundo).

INGREDIENTES (para una empanada de 20 x 30cm)

  • 225g harina de trigo
  • 8 cucharadas aceite de oliva
  • 14 cucharadas agua
  • 1 cucharadita sal
  • 1 cucharadita levadura

En un cuenco colocad la harina, levadura y sal y haced un montoncito con ello, dejando un agujero en el centro. Añadid los líquidos en el interior y empezad a mezclarlo. Cuando esté todo bien integrado amasad con fuerza para que quede una masa elástica que no se tiene que pegar a las manos. Haced una bola con ella y dejadla reposar una media hora.
Precalentad el horno a 180º.
Espolvoread un poco de harina sobre la encimera y estirad hasta que esté bastante finita. Colocadla sobre la bandeja que vayais a usar para meterla al horno y rellenadla de lo que más os apetezca. Os recomiendo algún relleno jugosito. Cerradla bien.
Hornead a 180º, en la mitad del horno, durante unos 25min. (dependerá de lo gorda que hagáis la masa). Cuando veáis que está tostada sacad del horno y estará lista para comer, caliente o fría.
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And you'll think ¿why the hell would I like to know how to make the empanada dough when you can buy it and it's the filling what it's really nice? Because fillings are almost always ok, but the dough can make a whole difference. This way, you can fill it with what you prefer. Everyone prefers a different filling and ingredients are changable, so this way you can make your perfect "empanada" and use the last days of oven before summer (at leat on this side of the world).

INGREDIENTS (For a 20 x 30cm empanada)
  • 225g wheat flour
  • 8 tablespoons of olive oil
  • 14 tablespoons of water
  • 1 teaspoon of salt
  • 1 teaspoon of baking powder

In a big bowl place the flour, salt, baking powder and make a volcano with it. Add the liquid in he centre and mix everything. Once well mixed knead it until you obtain an elastic dough that doesn't stick to your hands. Make a ball with it and let it settle for half an hour.
Preheat the oven to 180º.
Sprinkle some flour over the counter top and roll it out until thin. Place it over an oven tray and fill it of what you prefer. I recommend you a juicy but not liquid filling. Close it well.
Bake it to 180º, in the middel of the oven, for around 25min. (that will depend on how thick you roll out the dough). Once you see it's golden brown take it out of the oven and enjoy it, hot or cold.

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