jueves, 7 de marzo de 2013

Croquetas de boletus y champiñón/ Boletus and mushroom croquettes

Hoy en día uno encuentra croquetas de boletus en casi cualquier sitio, lo único es que en muchos de los casos lo dificil es encontrar el boletus en la masa. En casa las croquetas gustan con bien de relleno, cremosas, pero que se pueda diferenciar bien de qué son.
El único inconveniente que tienen las croquetas es el hecho de que haya que hacerlas con tiempo. A uno no le puede entrar un mono repentino, hacerlas y resolverlo, así que os recomiendo que cuando hagáis congeléis. Además, siempre son una buena opción de aperitivo para la típica cena de improviso.

INGREDIENTES ( De 15 a 20 croquetas medianas)
  • 50g mantequilla
  • 2 cucharadas de harina
  • 300-350 ml de leche 
  • 1 champiñón gordo o 2 pequeños
  • 3g de boletus secos
  • Sal y pimienta
  • 1 vaso de agua templada
  • 1 huevo
  • Pan rallado (si es casero mejor)
  • Aceite de oliva (para freir)

Poned a hidratar los boletus en el vaso de agua.
En una sartén, a fuego medio, fundid la mantequilla y cuando esté líquida agregad la harina, removed unas cuantas veces y empezad a añadir la leche. Agregad la mitad, removed hasta que se haga una pasta más densa pero sin grumos e id añadiendo a poquitos hasta que esté cremosa y suave. Echad sal y pimienta al gusto y agregad el champiñón limpio y los boletus hidratados, todo picado. Junto con las setas echad con cuidado medio vaso del agua donde habéis hidratado los boletus (tened mucho cuidado de no remover el agua porque si no os caerá tierra). Unificadlo bien con la bechamel y dejad que cueza unos pocos segundos. Id removiendo y cuando veais que la masa se empieza a despegar de la sartén, ese será el momento de retirarla del fuego.

Volcad la masa en un plato y esperad hasta que esté bien fría y cuando esté un poco templado cubridlo . Esto llevará como medio día, por lo que si haceis la masa por la noche será mejor.
Formad las croquetas con las manos (más o menos grandes en función de como os gusten). Batid el huevo y pasadlas primero por huevo y después por el pan rallado. Poned 2 dedos de aceite en  la sarten y freirlas en aceite caliente. Al sacarlas, ponedlas en papel absorvente antes de colocarlas en el plato para servir. Hay que comérselas mientras estén aun calentitas.
Como os conté en el caso de las croquetas de merluza, también se pueden congelar antes de freirlas. En este caso se introducen en la sarten con el aceite caliente y se baja a temperatura media durante la fritura. No hace falta descongelarlas previamente.
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Nowadays you can find almost everywhere funghi croquettes, but the only drawback is that in most places the difficult part is finding the funghi inside the croquette.  At home we like croquettes with a lot of stuffing, creamy, but that you can see what you're eating.
The only disadvantage with the croquettes is that you hace to make them in advance. You can't suddenly have the will to eat them, cook them and solve it, so I reccomend you that when you make batter you make more than what you will usually eat and freeze them.It's also a great appetizer in case you've got unsepected guests for dinner.


INGREDIENTS ( For 15 to 20 medium croquetas)
  • 50g butter
  • 2 tablespoons of flour
  • 300-350 ml milk
  • 1 big mushroom or 2 small ones
  • 3g dried funghi porcini
  • Salt & pepper
  • 1 glass of room temperature water
  • 1 egg
  • Bread crumbs
  • Olive oil (for frying)

Soak the funghi porcini in the water.
In a pan, to medium heat, melt the butter and once it's liquid add the flour and stir several times. Pour in half of the milk and continue stiring until you obtain a dense butter without lumps. Continue adding milk until it's soft and creamy. Add salt, pepper, both types of mushrooms chopped in small pieces and half the glass of water were you've soaked the funghi porcini. (be careful not moving the water too much or you'll end with some soil in your croquetts). Unify everything and once you see the batter starts to detach from the pan put it in a plate and let il cool.  Once it's cool,  introduce it in the fridge. It takes about half a day to cool so it's better if you make it at night.

Shape the croquettes (size will depende on how you like them most). Beat the egg and introduce them firstly in the egg and them coat them with the bread crumbs. In a pan heat 3cm of oil and fry the croquettes when it's hot. Before serving them place the croquettes over kitchen paper. Eat them while they are still hot.


As I told you with the hake croquettes you can also freeze them before frying them. In this case, when frying, low to medium temperature the oil once you've introduced them. You won't need to defrost them before frying. 

2 comentarios:

the rabbit dijo...

Oh croquetas!!! I love it!!!

Rit dijo...

Jajajaja.. ¡Que rápida!!
Pues ya sabes, a hacer croquetas :)