jueves, 9 de mayo de 2013

Galletas de aceite de oliva, naranja y limón / Orange and lemon olive oil cookies

Hace tiempo que María Ideas Flotantes, a través de su Cuentacuadros, me propuso, entre las diferentes obras que me presenta para que yo haga algo con ellas, este cuadro de Arcimboldo. De pequeña era muy muy fan de este pintor que daba una vuelta de tuerca a los clásicos bodegones componiendo con ellos diferentes personajes. De este, lo más fácil era la parte del limón y la naranja, pero no tenía muy claro que hacer con la parte de las ramas hasta que pensé en que llevaba tiempo buscando hacer una receta de galletas hechas con aceite de oliva.
Me puse a ello y tras encontrar una receta que parecía ajustarse a lo que yo quería por internet, resultó que casi me dejo un diente en el intento. Eran pequeñas piedras anaranjadas. Así que tuve que rehacer la receta y esta vez quedaron mucho mejores. Os las recomiendo si vuestro colesterol no os permite usar mucha mantequilla, si sois fans del aceite de oliva o simplemente si queréis cocinar y os falta mantequilla por casa o queréis hacer algo diferente.


 INGREDIENTES
  • 1/2 cup de azúcar glass
  • 1 cucharadita de ralladura de limón
  • 1 cucharada de ralladura de naranja
  • 2 cucharadas de zumo de naranja
  • 2 cups de harina
  • 1 1/2 cucharaditas de levadura
  • 125 ml de aceite de oliva suave
  • 1 yema de huevo

Precalentad el horno a 180º.
Mezclad el azúcar con el aceite de oliva y las ralladuras de limón y naranja y batid hasta que esté todo bien mezclado. Añadid la yema de huevo y el zumo. Batid y terminad de incorporar la harina y la levadura. Amalgamadlo todo bien .
En una placa de horno id colocando bolitas de masa del tamaño que queráis las galletas. Tened en cuenta que no crecen mucho, así que las podéis agrupar bastante. Dejad como un dedo de separación entre ellas.
Hornead hasta que estén tostadas y dejadlas enfriar un pelín antes de coméroslas.
Si queréis podéis espolvoread un poquito de canela por encima.
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Some time ago María Ideas Flotantes proposed, as part of the different paintings she offers me to cook something with them, this Arcimboldo painting. When I was a kid I was a great Arcimboldo fan, as he offers an extra twist to the classic still life composing different characters. This one had, as easiest part the lemon and orange, but at first I had serious doubts about what to do with the branches. This was just ntil I remebered I had been looking forward to bake some cookies with olive oil instead of butter.
I got to it and, after finding a recipe in internet that seemed to deal with the ingredients I wanted to use, I almost broke a tooth.  They were small orange colour stones. Therefore I had to re-make the recipe and the second time the cookies ended up with a much nicer texture.
If you have cholesterol and you can not eat much butter, if you're an olive oil fan or if you just want to bake some cookies and you are short of butter or try something different try this recipe :).
 INGREDIENTS
  • 1/2 cup powder sugar
  • 1 teaspoon of lemon zest
  • 1 teaspoon of orange zest
  • 2 tablespoons of orange juice
  • 2 cups flour
  • 1 1/2 teaspoons of baking powder
  • 1/2 cup olive oil
  • 1 egg yolk
Preheat the oven to 180º.
Mix the sugar, olive oil and zests until even. Add the yolk and orange juice, and continue beating. Pour in the flour and baking powder and continue mixing.
In an oven tray place small balls of dough (depending on the size you want for the cookies). Take into account that they don't grow much, so you can place them quite close one to the other for baking. Leave about an inch between them. Bake until golden and let them cool before eating them.
You can sprinkle some cinnamon on top of them.
Enjoy :)



1 comentario:

Ivana dijo...

pues soy fan del aceite! me las apunto para hacerlas, estas no se ven duras como piedras, se ven blanditas!
las probaré!
besotes