jueves, 14 de julio de 2011

Udon con berenjenas y sardinas/ Sardine and eggplant udon


El reciclaje en la cocina es un clásico que se ha llevado desde los tiempos de nuestras abuelas. Las "sobras" de toda la vida, no tienen por qué volverse a comer en el mismo formato, de hecho, ganan sustancialmente si lo que fue planteado como plato principal, pasa a ser un ingrediente más en otra receta.
Igual no es lo más normal del mundo tener por la nevera sardinas fritas y berenjenas, ni tener en la despensa un paquetito de udon (bueno, este siempre se podría salir a comprar a algún chino), pero si se diese el caso os recomiendo que la hagais que sale bastante buena. A poco que os guste la comida asiática seguramente si que tengais la salsa de soja y jengibre en algún formato (bien en vinagre, en polvo o fresco) e incluso es propable que tengais salsa de chile dulce (últimamente se ha popularizado bastante). Si no teneis ninguna de estas cosas, siempre podeis daros una vuelta por vuestro supermercado asiático de confianza. ¿Que no teneis uno? ¡Pues os lo buscais!, porque hay auténticos paraisos por descubrir en estos sitios.

Volviendo a la comida, esta receta está inspirada en una aparecida en El Comidista pero acoplada a los ingredientes que había por la nevera. Lo bueno de este plato es que podeis hacerlo para una sola persona o para las que querais, ya que los paquetitos de udon son individuales y facilitan bastante a la hora de calcular la ración.

INGREDIENTES: (Para 2 personas)
  • 2 paquetes de udon
  • 6 sardinas fritas
  • 1 berenjena asada
  • 6 cucharadas de salsa de soja
  • 1/2 vaso y 2 cucharadas de agua
  • 3 cucharadas de azúcar blanca
  • 2 cucharadas de vino blanco (si se tiene sake mucho mejor, pero aquí no es indispensable)
  • 1/2 cucharadita de jengibre fresco picado (se puede sustituir por una del en polvo)
  • 1/2 diente de ajo picado
  • 4 cucharadas de salsa de chile dulce
  • Puerro tierno
  • Jengibre encurtido
Como he empezado diciendo, si no teneis alguno de los ingredientes básicos por la nevera, habrá que fabricarlos. Para asar las berenjenas las partís por la mitad, picais un poquito de ajo y perejil, lo mezclais con aceite y las pintais con la mezcla. De ahí, al horno hasta que estén doraditas y blandas. Las sardinas tienen mucho menos misterio. El que las pueda hacer a la brasa, mucho mejor, pero si no, se lavan y limpian, se enharinan y en la sartén, con el fuego medio, se frien hasta que estén hechas (dependerá del tamaño de la sardina).
A partir de aquí empezaría nuestro plato. Para que las sardinas no queden tran extrañas en esta receta, vamos a empaparlas en salsa teriyaki. Para ello necesitaremos poner en un cacito o sartén pequeña la salsa de soja, las cucharadas de agua, la mitad del jengibre, el azúcar y el vino, y calentar hasta que el azúcar esté completamente disuelta y retirar del fuego. Se desespinan las sardinas y se sumergen en la salsa, dejando después reposar un rato en un plato llano para que vayan tomando sabor. Mientras tanto partid las berenjenas en rodajas y mezclar con el medio diente de ajo picado.
En una sartén grande y antiaderente (si teneis un wok, mejor) saltead la berenjena y cuando el ajo esté doradito poned los paquetitos de udon y el medio vaso de agua y los vais soltando hasta que se deslien. Añadid entonces el resto del jengibre, el chile dulce, las sardinas y el sobrante de la salsa teriyaki. Salteais todo y servís.
Para decorar partid unas rodajitas de puerro tierno y coronad con un par de lonchitas de jengibre encurtido :).

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Kitchen recycling is an old time grandma's favourite. The "spare food" doesn't have to be eaten in the same way it originaly came, in fact, if you rearange it in another dish and make it part of the ingredient list, it will clearly gain.
Fried sardines and roasted eggplants may not be the most usual "spare food" in your fridge, and nor having udon in your larder (you can always make a visit to your local oriental supermarket to buy some and store them), but if you happen to have them I seroiusly recomend you making this recipe. If you like oriental food you will certainly have soy sauce and ginger (pickled, powdered or fresh) and maybe you even hace sweet chili sauce (it has recently become popular). If you have none of these ingredients, you can easily buy them at your local oriental supermarket. ¿What happens if you don't have one? You look for it! as you can find real treasures in these stores.
Back to the recipe, this one is inspired in one that appeared at El Comidista but rearanged to fit the spare food I had in the fridge. The convinient thing about this recipe is that you can make individual servings or for more than one, as the udon noodles come in individual packets.
INGREDIENTS: (For 2)
  • 2 udon packets
  • 6 fried sardines
  • 1 roasted eggplant
  • 6 tablespoons of soy sauce
  • 1/2 glass of water and 2 table spoons
  • 3 tablespoons of caster sugar
  • 2 tablespoons of white wine (if you've got sake it's way better, but it's not essential)
  • 1/2 teaspoon fresh finely chopped ginger (you can substitute it with one of powdered ginger)
  • 1/2 garlic clove chopped
  • 4 tablespoons of sweet chili sauce
  • Leek
  • Pickled ginger
As I've said, these ingredients may not be the most usual ones in your fridge, so if you don't have them, you'll have to make them. Roasting the eggplants will require cutting them in halves, mixing chopped garlic, parsley, salt and olive oil in a cup and painting the eggplants with it. Bake them in the over until soft and golden. Sardines are far easear to make. If you can BBQ them, it'll be perfect, if not, just flour them and fry them until cooked (this will depend on the size of the sardine).

Once we've reached this point our recipe would start. To incorporate the sardines to this recipe we will soak them in homemade teriyaki sauce. We'll need a small saucepan or pan in which to heat the soy sauce, the spoons of water, half the ginger, sugar and wine. Once the sugar is disolved we take the pan away from the fire. Deep the unboned sardines into the teriyaki sauce and let them aside to let the sauce get into the meat. Meanwhile slice the eggplant and mix with chopped garlic.

In a big non stick pan (better in a wok if you've got one) heat the eggplant until the garlic becomes golden and join in the udon and the remaining water and stir them. Add the rest of the ginger, the sweet chili, the sardines and the spare teriyaki sauce. Sauté and serve.
For decoration you can use some slices of leek (that will also contribute in flavour) and a couple of pickled ginger slices. :)

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