miércoles, 20 de julio de 2011

Tarta de cerezas y merengue / Cherry and meringue tart


 
Lo sé, esto requiere horno. Supongo que el fresquito de estos días me ha hecho dejarme llevar pero, no vamos a desperdiciar que se pase la temporada de cerezas y picotas sin hacer esta tarta. ¡No os lo podeis permitir! Es una tartaleta muy ligera, puesto que lo único más denso es la tartaleta en sí y, al hacerlo con cerezas frescas, no es extremadamente dulce.
La base de la tartaleta (de pâte sucrée) es la misma que la de la Tartaleta de chocolate negro, así que si alguno ya os habeis animado a hacer la otra sabreís que no implica mucha dificultad.
INGREDIENTES:
  • Tartaleta de Pâte sucrée
    • 3 yemas de huevo
    • 90g de mantequilla
    • 60g azúcar
    • 215g de harina
    • 1 pizca de sal
  • Merengue
    • 3 claras de huevo
    • 35 ml de agua
    • 110g y 30 g de azúcar
  • 1 kg de cerezas
  • 2 cucharadas de azúcar
  • Canela (opcional)
Se elabora la tartaleta, siguiendo los pasos que aparecen en Tartaleta de chocolate negro, se hornea y se deja templar.
Mientras la tartaleta está en el horno aprovecharemos para deshuesar las cerezas y dejarlas en un recipiente con las 2 cucharadas de azúcar para que suelten algo de jugo (si se le quiere poner una cucharadita de canela sería en este paso).
Para hacer un merengue italiano tendremos que poner en un cacito los 110g de azúcar y los 35ml de agua y dejar hervir hasta que adquiera punto de bola o 121º (para esto es interesante tener un termómetro de cocina digital). Al tiempo que esto está en el fuego se montan las claras con los 30g de azúcar y una vez lo del cazo haya adquirido la temperatura, se vierte poco a poco en el recipiente de las claras sin dejar de batir hasta que tenga una textura esponjosa.
Una vez tengamos el merengue y la tartaleta hechos, se monta la tarta y se mete al horno hasta que el merengue tome un color dorado.

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I know, this recipe requires oven. I supose that the lower temperatures of the last week have taken me into the oven world again but, it's also to take into consideration that we can't let the cherry season pass without making this recipe. It just can't happen! It's a very light tart, as the thickest part is the crust and, as we are using fresh cherries, it's not too sweet.
For the crust I'm using the pâte sucrée recipe I've already used in the Dark chocolate tart post, so if you've already tried making it you will know it's not that difficult.
INGREDIENTS:
  • Pâte sucrée tart
    • 3 egg yolks
    • 90g butter
    • 60g sugar
    • 215g flour
    • A pinch of salt
  •  
  • Meringue
    • 3 egg whites
    • 35 ml water
    • 110g y 30 g caster sugar
  • 1 kg cherries
  • 2 tablespoons of sugar
  • Cinnamon (optional)
Make the tart crust following the steps that appear in the Dark chocolate tart recipe, bake and let it cool.
While the crust is in the oven we'll debone the cherries and let them in a bowl with a couple spoons of sugar until they produce some juice (if you are considering the cinnamon option, this is the moment).
For the italian meringue we'll put the 110g of sugar and the 35ml of water un a small saucepan and let it boil until it looks like a thick transparent syrup or reaches 121º C (it's ideal having a digital cooking thermometer). Meanwhile, in a bowl, you beat the egg whites with the remaining sugar (30g) and once it's almost done you slowly join in the thick syrup. You must continue beating until you achieve a stiff texture.
Once we've got the meringue ready and the crust slightly cooled, you just have to put the meringue into the crust, top with the cherries and bake until golden.

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