domingo, 3 de julio de 2011

Timbal de patata y remolacha con aceite de oliva y romero / Potato and beetroot timbale with olive oil with rosemary flavour



Siguiendo con la temporada veraniega, e intentándome alejar lo más posible del horno, os propongo hacer una reinvención de la clásica ensalada de patata que tanto se tiende a tomar por estas fechas.

Al ser montajes individuales se puede hacer perfectamente para una sola persona, pero las cantidades que vamos a reporducir aquí serán para 4 personas.

INGREDIENTES:
  • 4 patatas medianas
  • 1 aguacate
  • 1 tomate grande
  • 1 1/2 remolacha (las que venden cocidas y al vacío están muy bien)
  • Romero fresco
  • Aceite de oliva
  • Vinagre de Módena
  • 1/2 diente de ajo
  • Sal
  • Agua
Antes de nada, lo que hay que hacer para esta ensalada será cocer las patatas. No nos interesa que a la hora de montar el timbal estas estén calientes, así que conviene hacerlo con un par de horas de antelación. Para cocer patatas se puede, bien ponerlas en un cazo con agua y sal y llevar el agua a ebullición (y contar el tiempo de cocción desde que esta empiece a hervir) o bien ponerlas en la olla a presión con un par de dedos de agua (én este caso el tiempo de cocción será menor). La forma de saber si la patata está o no cocida bien, será pinchándola con un tenedor y asegurándonos que este entra y sale bien.

Mientras las patatas se enfrían se lava un poco de romero fresco, se seca bien y se pica mucho junto con el medio diente de ajo.  Estos se añaden al aciete de oliva para que vaya cogiendo sabor y un poco de sal.

Cuando las patatas ya estén templadas se pelan y parten en rodajas de 1cm de grosor, procurando que no se rompan.

Partir el aguacate, la remolacha y el tomate en rodajas de 0.5cm. Procurar dejar una rodaja más gorda de aguacate para culminar el plato (4 ya que serán 4 platos)

Montar el plato alternando capas de patata (que se untará con el aceite) y remolacha. En el centro se ponen una rodaja de aguacate y otra de tomate. Se continuan alternando capas de patata y remolacha y culmina con una capa de aguacate, unas briznas de romero y unas gotas de vinagre.

Disfrutad de este clásico veraniego renovado! :)
-----------------------------------------------------------------------------------------------------

As the summer season continues, and trying to mantain myself as distanced as possible from the oven, I propose a reinterpretation of the classical potatoe salad, that tends to be eaten in summer.

As what we will produce are individual servings, you can prefectly assemble individual plates, but the quantities here reproduced will be for four.
INGREDIENTS:
  • 4 medium size potatoes
  • 1 avocado
  • 1 big tomato
  • 1 1/2 beetroot (the cooked vacuum packed one is quite nice)
  • Fresh rosemary
  • Olive oil
  • Aceto di Modena
  • 1/2 garlic clove
  • Salt
  • Water
First and foremost, the prioritary thing to do is boiling the potatoes. We don't want them to be hot when we compose the timbale so it's interesting to do it a couple of hours in advance. In order to cook the potatoes you can rather put them in a sauce pan with salt and water and make them boil (the time will depend on the size and potatoe) or cook them in the pressure cooker with 4 cm of water (the cooking time will be less). You'll know if it's well cooked when it falls easily from the folk when lifted. 

While the potatoes are cooling, rinse the rosemary and dry it well. Chop finely the garlic and rosemary and add it to the olive oil in order to let it transfer the flavours to it. Add some salt to the mixture.

Once the potatoes are cooled, peal and cut them in slices of about 1cm, trying not to break them.

Slice the avocado, the beetroot and the tomato in slices of 0.5cm. Try leaving a thicker slice to top the timbale. (make it 4 as it would be 4 dishes).

Set the timbale alternating potatoe (spread with the oil mixture) and beetroot. In the middle set a slice of avocado and one of tomato. Cover with some more potatoe and beetroot slices and top with a thick avocado slice, sine rosemary leaves and some drops of vinegar.

Enjoy this renewed all time summer favourite :)

No hay comentarios: