miércoles, 1 de febrero de 2012

Bizcocho de plátano y pera / Banana and pear loaf


Los bizcochos de plátano me recuerdan siempre a casa de mi amiga V. Recuerdo ir a su casa alguna vez después del cole y su madre estar haciéndolo, y el olor impregnaba toda la cocina y media casa. Me marcó tanto ese olor que se que llegué a pedirle la receta (que por supuesto perdí, dentro de alguna carpeta escolar, una pena) y contarme ella que normalmente metía los plátanos en el congelador para que se reblandeciensen.
Yo no se si mi afición a la repostería empezaría gracias a su madre (que es americana y hacía recetas de allí), o a la madre de mi amiga B (que es inglesa y también hacía bizcocho de plátano junto con muchas otras cosas diferentes), porque desde luego en casa nunca han sido muy reposteros. El caso es que cada vez que hago un bizcocho de plátano me acuerdo de ellas.
Por lo general estos bizcochos suelen ser muy densos así que, viendo el resultado que había dado que la masa de la tarta de chocolate fuese muy líquida y quedase tan jugosa, busqué uno que pudiese conducir a un resultado similar. Esta receta de Somemoreplease es de lo mejor que he encontrado, así que la comparto con vosotros con poquísimas variaciones, ya que no las necesita. La pera no aporta mucho sabor, pero si que os dará la jugosidad que requiere.

INGREDIENTES:
  • 1 1/2 cup de harina
  • 2/3 cup de azúcar moreno
  • 1/4 cucharadita de canela
  • 1 cucharadita de bicarbonato
  • 2 huevos
  • 1/2 cup leche
  • 1/3 cup aceite de oliva
  • 2 plátanos muy maduros
  • 2 peras

Se precalienta el horno a 180º
Pelad los plátanos y las peras y batidlos con la batidora hasta que quede un puré. Se agrega el azúcar moreno, el aceite, la canela y los huevos y se bate todo a mano. Se añade la leche, se remueve la mezcla y por último se agregan la harina y el bicarbonato.
Se unta con mantequilla un molde de plumcake y se vierte la mecla. Horneadlo entre 45-50 minutos, mirando que al clavarle una aguaja en el centro esta salga limpia. Si no queréis que los bizcochos se os "asusten" (se aplastan) no abráis el horno hasta que no hayan pasado 2/3 del tiempo que tiene que estar en el horno. Dejad reposar el bizcocho antes de desmoldarlo durante 10 minutos y listo para comer!
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Banana loaf always reminds me of my friend's V's house. I remember going to her house a couple of times after school and find her mother making banana bread and finding that that delicious smell was filling al the kitchen and half of the house.
That smell marked me in such a way that I asked her the recipe in order to make it at home (recipe that I lost along with one of my scool folders) and she told me that she used to put bananas inside the freezer to make them go soft.
I'll never know if my bakary love started with her mother (she is from USA and used to make recipes from there) or thanks to my friend's B's mother (she is english, and used to make banana loaf along with many other things), but at my house they've never been much into baking. Whenever I make a banana loaf they come to my mind.
Usually  banana loafs tend to be dense so, after the great result the liquid batter of the chocolate cake produced, I searched for a recipe that could lead me to a similar success. This recipe from Somemoreplease was exactly what I was looking for, so I made almost no variations, as it doesn't need them. Pear doesn't add much flavour but it certainly contributes to juiciness.

INGREDIENTS:
  • 1 1/2 cup flour
  • 2/3 cup brown sugar
  • 1/4 teaspoon of cinnamon
  • 1 teaspoon fo baking soda
  • 2 eggs
  • 1/2 cup milk
  • 1/3 cup olive oil
  • 2 bananas
  • 2 pears

Preheat oven to 180ºC
Peal bananas and pears and beat in an electric mixer. Add sugar, olive oil, cinnamon and eggs and mix it by hand. Pour in the milk, stir the mixture and last but not least add the flour and baking soda.
Grease your loaf tin and pour in the batter. Bake for 45 to 50 minutes, cheking with a needle that it comes out clean. If you don't want your cakes to go down while you are baking them make sure you don't open the oven until it has been inside it at least 2/3 of the time required. Let the loaf settle inside the tin for 10 minutes... and it'll be ready to eat!

3 comentarios:

Anónimo dijo...

Me gusta como escribes... es como leer un guion de cine:)

Rit dijo...

Uy, que me sonrojo... :) Gracias, anónimo.

Diana dijo...

Excelente la receta y fácil, con lenguaje sencillo. Me encanta que las cantidades estén en tazas que es lo que usamos acá en Perú- Saludos.