Aprovechando que en Madrid Fusión este año está como país invitado Corea del Sur, yo os dejo aquí una receta que aprendí de unos coreanos en USA y que a lo largo de los años se ha convertido en un clásico invernal en casa. Cuando lo probamos ellos hicieron el bulgoki (o bulgogi) clásico, que es con carne de ternera partida muy muy fina. Se colocaba un montoncito de arroz sobre media hoja de lechuga, encima la carne cocinada y se enrollaba y comía. Me enamoré del plato desde el primer bocado. El paso de los años, la economía y principalmente la pereza, que es muy mala, de partir la carne hizo que pasásemos a hacer la versión en pollo (dak bolgoki).
Bulgoki significa "carne de fuego" y no es porque sea picante, sino porque la idea es que se haga a la brasa. Es un plato muy común para cocinar en la mesa, lo cual es perfecto para invierno, y además al 99% de la gente que lo ha probado le encanta. Así que si tenéis una plancha que podáis llevaros a la mesa o barbacoa os animo a que lo hagáis (y si no, siempre podéis cocinarlo en la cocina y procurar que en la mesa se mantenga calentito).
INGREDIENTES:
- 6 muslos de pollo partidos en trozos de 4x4cm
- 10 cucharadas de salsa de soja
- 4 cucharadas de azúcar
- 1 diente de ajo grande muy picado
- 1 cebolleta pequeña picada
- 1 cucharadita de aceite de sésamo
- 1 cucharadita de pimienta
- Arroz blanco
- Lechuga
- Verduras variadas para hacer al tiempo que la carne
En un cuenco grande colocáis el pollo partido en trocitos. En un bote mezcláis el resto de los ingredientes y echáis la mezcla resultante sobre el pollo. Este lo tendréis que tener marinando por lo menos 12 horas para que adquiera bien el sabor.
Coced el arroz, limpiad las hojas de lechuga, secadlas bien y preparad las verduras.
Calentad la plancha o la barbacoa (en casa lo hacemos en plancha) y cuando esté bien caliente poned el pollo y las verduritas a que se cocinen (os recomiendo que a las verduras les echéis por encima un poco de salsa del pollo). Cuando veáis que tiene un aspecto tostadito dadle la vuelta.
Para comerlo poned un poco de arroz sober un trozo de lechuga, un trocito de pollo encima, lo enrolláis, mordéis (procurando no quemaros) y disfrutad mientras acompañáis con las verduras.
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As South Korea is guest at these year's Madrid Fusion I take advantage of it to show you a recipe I learnt from some koreans in USA many years ago, and that has become an all time winter classic.
First time we tried it they made the classic bulgoki (or bulgogi), made out of very thin beef slices. You had to put a bit of rice over a piece of lettuce, top it with the chicken, wrap it and eat it. I just fell in love with it from the first bite. As years passed by, economy and mainly lazyness on cutting the meat took us to make the chicken version, dak bulgoki.
Bulgoki means "fire meat" and it has nothing to do with it beeing spicy, it's because the idea is to make it over a fire. It's usually cooked in the table, what makes it perfect for winter days, and 99% of people who've tried it love it. So, if you've got an electric table grill or a BBQ I strongly recommend you to make this recipe (if not, you can always cook it in the kitchen and try to keep it warm at the table).
INGREDIENTS:
- 6 boneless chicken thighs cut into pieces of 4x4cm
- 10 tablespoons of soy sauce
- 4 tablespoons of sugar
- 1 garlic clove (finely chopped)
- 1 small scallion chopped
- 1 teaspoon of sesame oil
- 1 teaspoon of black pepper
- White rice
- Lettuce
- Vegetables
Boil the rice, clean the lettuce leaves, dry them and prepare the vegetables.
Heat your grill or BBQ (we cook it on an electric table grill) and place the vegetables, and when it's hot start cooking the chicken. Once you see the pieces are roasted, turn them over and wait until it finishes cooking.
To eat it, put some rice over a piece of lettuce, place one or two pieces of chicken on top, wrap it and (bewaring not to burn your mouth) bite it and enjoy it with the vegetables :)
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