martes, 28 de febrero de 2012

Flora y Fauna: Salmón con vinagreta de pistachos, limón y tomates secos/ Flora y Fauna: Salmon with pistachio, lemon and dried tomatoes vinaigrette

Continuando con los blog a blog, en este caso un post escrito a dos manos (su comentario del libro y mi receta para el mismo)... el blog de otro buen amigo cuyo blog merece una consulta diaria para mantenerse informado en lo que a cómics y actualidades varias se refiere :)
Estarán cansados de leerlo aquí , pero hay libros que entran por los sentidos, libros con los que entablo una relación física que comienza, sí, con la mirada, pero a la que enseguida se unen el tacto y el olfato. Abrir el libro por primera vez, sentir la textura del papel mientras se hojea despacio, oler esa combinación particular de tintas... una ceremonia sensual que, en ocasiones, crea vínculos especiales con determinados títulos. (En mi caso, al menos.)
Cinco mil kilómetros por segundo, de Manuele Fior, es un libro en el que, además, la riqueza visual colabora en el impacto de ese primer encuentro. Pasar sus páginas supone una experiencia casi intoxicante: los colores y el aroma del papel se alían para propiciar una primera impresión positiva que después, con la lectura, se confirma. Amarillos y verdes, lima y limón, azules melancólicos y lluviosos, la calidez ocre y anaranjada de Egipto: una paleta arriesgada que puede, además, parecer arbitraria a primera vista, pero que se confirma luego, durante la lectura, como acierto narrativo.

El libro de Fior cuenta, además, una historia romántica que se resuelve en el largo plazo y avanza merced a arriesgados saltos temporales centrados en cada uno de los tres personajes y las diferentes etapas de su relación. Un relato que se lee con mucha más facilidad de lo que la anterior frase parece sugerir, y se desarrolla con una liviandad a la que no es ajena el humor de muchas de sus escenas, para dejar una sensación ligerísima de agradable melancolía después de su última página, cuando uno cierra el libro y se queda un minuto con él entre las manos, sonriendo, antes de abrirlo de nuevo y hojearlo un poco al azar en busca de esos detalles que le llamaron la atención. (Con el tiempo, descubrirá que hay muchos más de esos primeros... Yo lo tengo aún a mano, y me gusta volver a sus páginas de cuando en cuando: un placer perezoso de tarde de domingo.)
La edición, de Sinsentido, es, por cierto, impecable, y eso aquí importa mucho, a estas alturas se habrán ya dado cuenta.
                                                                                             (http://florayfauna.blogspot.com/)

"Cinco mil kilómetros por segundo"
Los colores y lugares al que nos conduce este libro están en estricta relación con los ingredientes que configuran este plato. Algunos quizás os puedan dar pistas de por dónde se mueven los personajes y para descubrir otros sencillamente tendreís que leeros este precioso comic.

INGREDIENTES (para 2):
  • 2 rodajas de salmón
  • 40 gramos de pistachos
  • 3 tomates secos confitados
  • Zumo de 1/2 limón
  • 1/2 cucharadita de azúcar
  • 1/2 cucharadita de ralladura de limón
  • 3 cucharaditas de vinagre de Módena

Se limpan las rodajas de salmón, quitándoles la piel y las espinas. Se ponen en un plato hondo con el zumo de limón y el azúcar y se deja reposar durante una hora.
Se pelan los pistachos y se machacan con el mortero hasta que queden en trocitos pequeños (pero no en polvo). Una vez machacados se tuestan durante un minuto en una sartén a fuego medio y se dejan enfriar.
En una tacita se mezcla la ralladura de limón con el vinagre y se deja apartado durante un rato para que tome el sabor a limón. Mientras tanto picad los tomates confitados.
Poned una satén a fuego fuerte sin poner aceite. Cocinad el salmón a la plancha (dejadlo más o menos tiempo en fución de como os guste de hecho) procurando que no caiga el zumo de limón.
Colocad en un plato llano el salmón, poned la mitad del vinagre sobre el salmón de cada plato, espolvoread los pistachos y terminad con el tomate confitado.
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Long time since my first "Blog to blog" but I continue with this two hand written post (his book review and my recipe for it)... another good friend's blog that is worthwhile visiting every day to keep informed about comics and other assorted news  :)
el blog de otro buen amigo cuyo blog merece una consulta diaria para mantenerse informado en lo que a cómics y actualidades varias se refiere :)
You'll be tired of reading it here, but some books get to us through our senses, books with which I stablish a physical relationship that starts, yes, with sight , but that immediately turns to touch and smell. Opening this book for the first time, feeling the paper's texture while you slowly flick through it's pages, smell that particular ink combination... a sensual ceremony that, sometimes, creates special links with specific titles. (At least in my case)
Cinco mil kilómetros por segundo, from Manuele Fior, is a book where, visual richness enhaces that first sight impact. Turning it's pages is an almost intoxicating experience: colours and smells ally to bring about a positive first impression that it's confirmed after reading it. Yellows and greens, lime and lemon, melancolic and rainy blues, and the ocher and orange warmness of Egypt: a daring palette that can look arbitrary at first glance but that, during the lecture, is confirmed as a wise narrative move.
Fior's book also tells us a romantic story that developes in a long time lapse and that evolves albeit risky time leaps focused on each of the three characters and the different stages of their relationship.
A story that is easier to read that what the last sentence suggests, and that is developed with a lightness to which, in many scenes, humor is not strange and that sums up with a slight and pleasant melancholy feeling left by the last page when one closes the book, and holds it, smiling, before it opens it again and randomly glances through it's pages peeking for those small details that caught his eye. (As time goes by, one discovers that there are many more than those first ones...I still have it handy and enjoy fliking it's pages from time to time: a lazy Sunday pleasure)
By the way, the edition of Sinsentido, is certainly impeccable, and that is very important here, if you haven't yet noticed.
                                                                                                          (http://florayfauna.blogspot.com/)

"Cinco mil kilómetros por segundo"
This book carries us to colours and places that are strictly related to the ingredients on this recipe. Some may give you a clue of were you can find the characters but to discover others you will have to read this wonderful comic book.

INGREDIENTS (serves 2):
  • 2 salmon slices
  • 40g pistachios
  • 3 confited dried tomatoes
  • Juice of 1/2 lemon
  • 1/2 teaspoon of sugar
  • 1/2 teaspoon of lemon zest
  • 3 teaspoons of Modena vinegar
Clean the salmon slices, debone and peal them. In a shallow plate put the salmon, the lemon juice, spinkle with the sugar and set aside for an hour.
Peal the pistachios and crush them in a mortar until you obtain small bits (but not pistachio dust). Put this in a hot pan and dry it for a minute or so to medium heat and let it cool down.
In a coffee cup mix the lemon zest ante the vinegar and leave it for a while so that it takes some lemon flavour. Meanwhile cut the confited tomatoes to small pieces.
Put a pan to high heat without oil. Drain the lemon juice and cook the salmon (cook it as you like it)
Place two pieces of salmon in a dish, cover it with half the vinegar, spinkle with pistachios and top with the tomatoes.

2 comentarios:

Becky dijo...

Guau...me encanta como has narrado esta entrada, me voy a tener que leer el libro y hacer la receta! Enhorabuena Rita, cada día me sorprendes más.
Besos, B

Rit dijo...

La narración del libro no es mía, es de P (http://florayfauna.blogspot.com/), así que ese mérito es todo suyo, que escribe MUY bien :)
Mia es la introducción y la receta. Te recomiendo que te pases por su blog que merece la pena