martes, 6 de marzo de 2012

Flautas de quesos con cebolla caramelizada/ Caramelized onion and cheese flutes





Aprovechando que aun sigue haciendo un clima fresquito, de esos con los que se agradece poner el horno, yo sigo explotando el mío al máximo. Además en casa me hacen optimizarlo, así que cada vez que lo pongo para hacer alguna cosa, acabo haciendo dos, una más compleja y una más sencilla (y que generalmente acaba siendo algo para el desayuno).
Esta, aunque no sea de desayuno, es una de las fáciles. Lo sé, hacer masa no es lo más rápido del mundo... pero una vez hecha lo demás es TAN rápido y tan sencillita! La combinación de sabores es de esas que le gustan a casi todos, y el formato es perfecto para el momento aperitivo/entrante o cena ligerita.
A los más vagos, si, vosotras sabéis quienes sois, siempre podéis compraros una masa de pizza de esas frescas (las congeladas si que no valen ni por asomo) y directamente cortarla y poner el resto de los ingredientes... pero procurad que no sea así y animaros a hacer la receta completa que, en serio, es muy, muy fácil.

INGREDIENTES:
  • 125g harina de fuerza
  • 75ml de agua
  • 1 pizca de sal
  • 2.75 g de levadura de panadería en sobre (1/2 sobre) o 7g de levadura fresca de panadería
  • Harina normal (para trabajar la masa)
  • Tomillo
  • 75g de queso mozarella rallado
  • 75g de queso emmental
  • 1 cebolla caramelizada
  • 1 cucharadita de vino dulce
En un cuenco se ponen la harina con la levadura y la sal en forma de volcán y se añade el agua y amasa bien hasta conseguir una masa ligeramente pegajosa pero blanda. Se tapa con un trapo húmedo y se deja levar durante un par de horas.
Una vez la masa haya levado se cortan bolitas pequeñas con la mano y, sobre una superficie enharinada, se estiran con un rodillo, dejándolas de unos 2 mm de grosor. Se colocan en una placa de horno y dejan reposar cubiertas durante media hora más.
Precalentad el horno a 240º C.
Mezclad la cebolla con la cucharadita de vino dulce. Cuando la masa esté lista, pinchadla ligeramente con un tenedor y colocad sobre ella los quesos y la cebolla. Espolvoread con tomillo.
Introducid la placa en la parte más baja del horno durante unos 8 minutos.
Comedlas calentitas, pero tened cuidado que la cebolla es traicionera y guarda muy bien el calor.

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As it's still cool around here I keep making the most of my oven. At home they've decided I have to optimize it each time I turn it on so I end up making a more complicated recipe and an easy one (that it generaly is something for breakfast)
Although not for breakfast, this is one of the easy ones. I know, making dough is not the quickest things in the world... but once made everything else is SO easy and quick! The flavour combination is one of those that almost everyone loves, and the format is perfect for an appetizer/starter or a light dinner.
To those lazy ones that read this but don't have the intention of making the dough, yes, you know who you are, you can buy fresh pizza dough (not the frozen ones!). Cut it into the shape you want and top with the ingredients... but try to make the dough yourselves next time because I promise is very, very easy.

INGREDIENTS:
  • 125g strong flour
  • 75ml water
  • 1 pinch of salt
  • 2.75 g active dry yeast or 7g of fresh yeast
  • Flour (for kneading the dough)
  • Thyme
  • 75g grated mozarella cheese
  • 75g emmental cheese
  • 1 cebolla caramelizada
  • 1 teaspoon of sweet Sherry
In a bowl place the flour with the yeast and salt forming a volcano. Add water and knead until you obtain a soft and slightly sticky dough. Cover the bowl with a humid cloth and let it rise for a couple of hours.
Once the dought has rised cut small balls and, over a surface with flour, roll them with a rolling pin until they are 2mm thick. Place them on an oven tin and let them settle for an extra half an hour.
Preheat the oven to 240ºC.
Mix the onion with the sweet Sherry. Once the dough is ready, pierce slightly with a fork and place over it the cheese mix and the onion. Sprinkle with thyme.
Place the oven tray in the lowest part of the oven for about 8 minutes.
Eat them warm, but beware the onion that keeps the heat for some time.

2 comentarios:

natalia dijo...

Qué buenas! Mira que siempre me llaman las recetas dulces, pero estas flautas me han cautivado en cuanto las he visto!
Van super directas a la carpeta de recetas pendientes!

Un saludo, y gracias por pasarte por mi cocina.
Natalia

Miss Migas dijo...

Qué ricas flautas para una cena de domingo! Me las apunto, seguro que en mi casa triunfan. Besotes