Llevaba tiempo queriendo empezar una sección en la que hiciese recetas a raíz de lo que diferentes obras de arte me inspirasen... y pensando en el una colaboración para hacer un "de blog a blog" surgió.
Fue María, de María Ideas Flotantes, quién consiguió que empezase. Ella propone hacer arte con historias, así que precisamente fue eso lo que me llevó a hacerle una receta a esta obra de arte. Igualmente, si entráis en su blog, al mismo tiempo que encontraréis cosas curiosas y materiales completamente diferentes veréis como una casi constante es el hacer varias versiones de la misma idea. Así que eso mismo he hecho yo aquí, presentaros de 2 formas diferentes la misma ensalada inspirada en la obra de Basquiat Aopkhes. (para ver la obra ampliada consultad el post de María)
"Cuando Rita llegó con su propuesta, pensé...mmmm...Color. Algo desenfadado, que rompiera moldes, libre. Que la receta no quede encerrada en una imagen , que permita investigar con sabor, texturas. Un artista al que no le importara nada que investigaran con su obra, pasarla a otro formato..comérsela!!!! Basquiat, el graffitero de barrio bajo que llegó a los altares del arte neoyorkino". María Ideas Flotantes
Resultaba una obra fresca, con un punto de acidez que tal vez no se vea a primera vista, así que los ingredientes no podían ser lo que el primer impulso nos llevase a ello. El negro, perfectamente podría haber sido chocolate, pero era demasiado típico y dulce como para acompañar a esta imagen, por lo que finalmente acabé con la siguiente lista de ingredientes para un resultado más que satisfactorio :).
INGREDIENTES:
- 250g tomates cherry
- 1 naranja
- Queso fresco
- 60g de aceitunas negras de Aragón
- Aceite de oliva virgen extra
- Vinagre de Jerez
- Sal
Se lavan los tomates cherry y se parten por la mitad (si son para la ensalada). Con un cuchillo bien afilado se pela la naranja (evitando dejar albedo, lo blanco) y se parte siguiendo los gajos, y estos luego por la mitad. Partid el queso en trozos de mínimo 2cm de grosor y desahuesad las aceitunas. En una tacitad mezclad 4 partes de aceite por una de vinagre (en vez de las típicas 3 a 1) y la sal.
Si lo vais a hacer en formato brocheta pichad tomate-aceituna-naranja-queso, o como más os guste, pero procurad que el sabor más fuerte de la aceituna esté cerca del tomate. Echad el aliño por encima del tomate y dejad que vaya goteando hacia el resto de la brocheta.
Si es una ensalada lo que buscáis, ponedlo todo en un plato o fuente, aliñad y removed con cuidado para evitad que el queso se deshaga.
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For some time I've been thinking about starting a section based on what different artistic objects inspired me ... and it was just what the next "blog to blog" proposed.
It was María, from María Ideas Flotantes, who got me to start it. She
proposes making art with stories, and that was precisely what led me to make her a recipe to this painting. Likewise, if you go to her blog, you'll find interesting and different stuff at the same time as you are introduced to alternative options to a common idea. That's what I've made here, two different ways of presenting the same salad inspired in Basquiat's Aopkhes (for a better quality painting reproduction go to Maria's post)
"When Rita arrived with her proposal, I thought... mmmm... Colour. Something casual, that breaked moulds, free. That the recipe didn't end up being locked up in an image, that abled to investigate with flavour, textures. An artist that wouldn't mind if someone experimented with his work, changing it's format... eating it!!!! Basquiat, the low-class graffiti artist that was praised by New York art system" María Ideas Flotantes
It was a refreshing art work, with a splash of sourness that you couldn't appreciate at first glance, so the ingredients couldn't be what the first impluse drove us to. The black, it cound perfectly have been chocolate, but it was just too normal and sweet to go with this image, so I finaly ended up with the following list of ingredients and a more than satisfying result :)
INGREDIENTS:- 250g cherry tomatoes
- 1 orange
- Farmer's cheese
- 60g black olives (I used "negras de Aragón", but it will be ok any Kalamata type"
- Extra virgin olive oil
- Sherry vinegar
- Salt
Rinse the tomatoes and cut them in halves (it it's for salad). With a sharp knife peel the orange (try not to leave any white parts) and cut it following the segments and then in half. Cut the cheese in 2cm thick cubes and debone the olives. In a small cup mix 4 parts of olive oil and one of vinegar (rather thant the regular 3 to 1) and salt.
If you are making skewers insert tomato-olive-orange-cheese, or as you prefer, but make sure that the olive's strong flavour is next to the tomato. Pour the dressing over it and let it drip to the rest of the skewer.
Instead, if you are making a salad, put everything in a plate or platter, pour the dressing over it andmix carefully as you don't want the cheese to break into pieces.
1 comentario:
La idea es genial y la ensalada tiene una pinta estupenda, qué buena manera de combinar arte y gastronomía. Saludos
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