lunes, 5 de septiembre de 2011

Flan de arroz con leche/ Rice pudding flan


Nunca he sido yo una gran defensora del arróz con leche. No es que no me guste, simplemente que hay algo que no me terminaba de convencer hasta que descubrí que era, la textura. De ahí que decidiese convertirlo en flan. Me encantan los arroces caldosos, pero en dulce hay algo que no me emociona.  En mi familia, desde siempre, son grandes devoradores de este postre y se dedican a pedirlo por cada esquina del planeta, criticando después si les ha gustado más o menos y comparándolo con algún otro que hayan tomado que hasta el momento ocupe el top 1 de su lista.
Indudablemente esta receta está adaptada a mi gusto y aunque inicialmente pretendía ser una espuma, salió esto y me gustó la variación. Pero a los que si os gusta el arróz con leche os recomiendo que hagais medio vasito con el arróz tradicional y encima le pongais el flan. Así conseguireis un buen juego de texturas.

INGREDIENTES: (para 4 flanes)
1 taza de café de arroz
3 tazas de café de agua
2 cucharadas de azúcar
3 tazas de leche
Media rama de canela
1 cucharadita de canela en polvo
1 peladura de limón
2 hojas de gelatina de cola de pescado (1.2g)

Lavad el arroz con agua abundante para eliminar el exceso de almidón. Poned el agua en un cazo y cuando rompa a hervir agregad el arróz. Cuando el agua se consuma, añadid la cáscara de limón, la canela en rama, el azúcar y una taza de leche. Dejad que la leche reduzca removiendo de vez en cuando para evitar que el arróz se pegue al fondo del cazo. Cuando haya reducido agregad otra taza y la canela en polvo. Removed hasta que espese, retirad del fuego y agregad el vaso de leche restante.
En un vaso con agua fría reblandeced las hojas de gelatina. Mientras que la gelatina se reblandece, batid con la batidora el contenido del cazo. Agregad la gelatina y batid con las varillas de cocina hasta que esté espumoso y haya empezado a estar un poco más sólido. Verted el contenido en vasitos pequeños o tacitas de café y dejad enfriar en la nevera durante unas 4 horas.
Espolvoread con un poco de canela antes de servir :)
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I've never been a great rice pudding fan. It's not that I don't like it, it's simply that there was something that just didn't convince me until I discovered what it was, its texture. That's why I decided tu turn it into a flan. I love creamy seafood rice, but there's something in the sweet one that I just don't  love. My family has always been a huge rice pudding fan and they ask for it no matter which restaurant we go to and they usually compare one with another and to whatever they have ranked number one on their list.
Undoubtedly this recipe has been adapted to match my taste, though initially was intended to be a rice foam, it came out like this and I liked the variation. If you are a rice pudding lover  I recommend you make half the glass with regular rice pudding and the other half with rice pudding flan. This way you'll get a great texture contrast.

INGREDIENTS: (for 4 flans)
3/4 cup of rice
1 1/2 cup of water
2 tablespoons of sugar
3 cups of milk
Half a cinnamon stick
1 teaspoon of grounded cinnamon
1 lemon peel
2 gelatine sheets (1.2g)

Rinse the rice to eliminate the excess of starch. Put the water in a saucepan and make it boil, put the rice in. Once the water is consumed add the lemmon peel, cinamon stick, sugar and a cup of milk.  Let it boil, stiring now and then to avoid it from sticking to the saucepan. Afer the milk has disappeared add another cup of milk and the grounded cinnamon. Continue stiring until it thickens, remoove from the fire and add the rest of the milk.
In a glass of cold water soak the gelatine sheets until softened. Meanwhile, blend the content of the saucepan. Add the gelatine and wisk until fluffy and a bit more solid. Pour in four glasses or expresso cups and let it cool in the fridge for 4 hours.
Before serving, sprinkle with ground cinnamon.