jueves, 1 de septiembre de 2011

Ensalada de col/ Coleslaw



Cuando voy a un restaurante americano siempre me ha emocionado pedirme de acompañamiento la ensalada de col. Inicialmente pensé que la fermentación a la que se tiene que someter la col para que quede con esa textura tenía que ser compleja, hasta que hace no mucho di con un par de recetas en las que pude comprobar que la sencillez era uno de los puntos fuertes de esta receta.
Buscando entre diferentes páginas observé que, como cualquier receta clásica, tiene mil y una variantes. Finalmente opté por mezclar 2 recetas, la de Martha Stewart (quien siempre es un buen referente a la hora de hacer recetas americanas) y la de Delish.com y añadir algún toque personal para dejarla completamente a mi gusto.

INGREDIENTES:
1/2 col o repollo (pequeña)
1 zanahoria grande
1/2 taza de mayonesa
3 cucharadas de vinagre de vino blanco
1 cucharadita de mostaza de Dijon
1/2 cucharadita de sal
1/4 cucharadita de pimienta
1 cucharada de azúcar
1/4 de cebolla (opcional)

Antes de nada quitad las partes más verdes de la col. Partid en juliana muy fina el resto y ponedla en un tupper grande.  Lavad la zanahoria y ralladla encima de la col (procurad no elegir el agujero más finito del rallador sino el siguiente en grosor). Si vais a poner cebolla partidla en juliana muy finita y agregadla ahora.
En un frasco mezclad la mayonesa, la pimienta, la sal, el azúcar, la mostaza y el vinagre y agitad bien hasta que quede una mezcla cremosa y homogénea. Verted la salsa sobre la col y la zanahoria (y cebolla si habeis puesto), cerrad el tupper y agitad bien para que se quede todo impregnado con la mezcla.
Teneis que dejar reposar la mezcla un mínimo de 3 horas para que  le de tiempo a fermentar (lo notareis porque la col empieza a ablandarse). Os recomiendo que lo hagais por la noche y así la tendreís lista para la comida del día siguiente.
Podeis tomarla como ensalada normal o como acompañamiento de cualquier otro plato.
¡Que la disfruteis! :)
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When I go to an american restaurant I've always loved asking coleslaw as a side-dish. Initially I thought that the fermentation process that the cabbage had to go through to adquire such texture had to be complicated, but recently I discovered a couple of recipes that revealed that its simplicity was one of its pro's.
Searching through several web pages I observed that, as any all time favourite, it had a million and one variations. Finally I decided that the better option was to mix 2 recipes: Martha's Stewart (who is always a good reference in what concerns to american recipes) and the Delish.com coleslaw. To that you also have to add some personal touches I made in order to give it my special touch.

INGREDIENTS:
1/2 green cabbage
1 big carrot
1/2 cup mayonaise
3 tablespoons of white wine vinegar
1 teaspoon Dijon mustard
1 tablespoon of sugar
1/2 teaspoon of salt
1/4 teaspoon of black pepper
1/4 onion (optional)

Just before you start, cut the dark green parts of the cabagge. Shred finely the cabbage and place in a big tupperware. Wash the carrot and grate it coarsely over the cabbage (try not to choose the smallest hole of the grater, but the second smallest). If you are going to put onion into your salad this is the moment to add it.
In a jar mix the mayonaise, pepper, salt, sugar, mustard and vinegar, close the jar and shake until it results a creamy dressing. Pour it over the cabbage and carrot (and onion if you've added some), close the tupperware and shake until it's all covered with the dressing.
After it's made, you have to let it rest, minimum 3 hours, in order to let the cabbage ferment (you'll know because it begins to soften). I recommend you make it the night before so it's perfect for next days lunch. It's perfect as a side-dish or to eat it as any other regular salad.
Enjoy it!! :)

1 comentario:

thecookrocker dijo...

Mítica americana, me encanta muuuuucho!!!