¡¡¡Estoy emocionada con esta receta!!!! A ver, os explico...
Como ya viene siendo tradición, para el cumpleaños de mi amiga D tocaba hacer algo dulce. Después de pensármelo mucho acabé optando por una tarta de varios pisos en donde el chocolate predominase.
Miré mucho por internet para encontrar un bizcocho de chocolate que cumpliese todas mis espectativas de cara a hacer mi primera "layer cake" (tarta de varios pisos) y encontré este. Hice algunas variaciones a la receta original, bien porque algunos de los ingredientes no los tenía a mano o bien porque consideré que sería una mejora a la hora de obtener el resultado final. El caso es que, no es porque la hiciese yo, pero me resultó deliciosa :)
Además, ya que pongo una tarta, aprovecho para dedicársela a mi amiga L y a su novio S que se casan este verano :)
INGREDIENTES (1cup = 250ml)
Para el bizcocho:
- 3 cups harina
- 2 cups azúcar
- 1 cucharada + 1 cucharadita de bicarbonato
- 1/2 cucharadita de sal
- 1 cup cacao amargo
- 250ml aceite de oliva
- 375ml de leche + 1 1/2 cucharadita de zumo de limón
- 3 huevos grandes
- 375ml de café fuerte recién hecho
- 1 cucharadita de esencia de vainilla
- 250g de dulce de leche
- 200g chocolate de cobertura
- 200ml nata
- 1 cucharada de jarabe de arce
- 1 cucharada de cacao amargo
Antes de empezar, se pone en un cuenco la leche con el zumo de limón y se deja durante media hora reposar para crear un sucedáneo de suero de mantequilla (que es lo utilizado en la receta original).
Precalentar el horno a 180º.
Se untan con mantequilla 3 moldes del mismo tamaño (yo usé de 20x30cm) y se dejan a un lado.
Mezclar bien todos los ingredientes y añadir el aceite y los huevos. Se bate todo bien con las varillas de la batidora. Agregad el café caliente y la mezcla de la leche. Se vuelve a batir bien todo y se coloca sobre los moldes.
Hornead entre 25-30 min hasta que cuando se le clave una aguja en el centro salga limpia.
Dejad reposar los bizcochos en los moldes hasta que se enfríen. Una vez fríos se desmoldan, se cortan los bordes y se iguala la superficie de los bizcochos para que no haya partes más altas que otras. Por supuesto todos estos recortes no se tiran sino que son para írselos comiendo según termináis la tarta o para el desayuno :P.
Colocad la primera capa de bizcocho en el recipiente en el que se vaya a quedar la tarta definitivamente. Untad la mitad del dulce de leche sobre uno de los bizcochos, cubrid con otro y repetid la operación con el dulce de leche restante. Encima colocad (boca abajo) la capa que os haya quedado mejor.
En un cuenco grande fundid el chocolate negro (bien al baño María o al microondas). Agregad la cucharada de sirope de arce y la nata líquida poco a poco mientras se bate con las varillas hasta que la mezcla esté esponjosa.
Con una espátula se extiende sobre la tarta dando una primera capa a fin de igualarlo todo y una segunda para unificarlo. Con ayuda de un colador pequeño, espolvoread cacao amargo por encima.
Podéis decorar con plaquitas de chocolate, pepitas o dejarlo tal cual... pero pase lo que pase, prepararos para disfrutar de la tarta :)
Edit: Aseguraros que no tengáis que esperar mucho tiempo con la masa del bizcocho preparada antes de meterlo en el horno, que si no no subirá bien porque el bicarbonato empieza a actuar encuanto se une con el líquido.
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I'm just thrilled with this recipe!!!! Well, let me explain myself...
Every year, for my friend D's birthday I gift her a sweet treat. After thinking a lot about what was I preparing this year I decided to go for a chocolate layer cake. I searched a lot through the internet and I finally discovered a cake that fulfilled all my expectations for my first layer cake, this one.
I made some variations over the original recipe, some because some ingredients weren't easy to find and others because I thought it will provide a good result to the final product. Anyway, it's not because I made it but it was delicious :).
Moreover, I take advantage of this cake and post to congratulate my friend L and her boyfriend S for their wedding this summer :)
INGREDIENTS
For the cake:
- 3 cups all-purpose flour
- 2 cups sugar
- 1 tablespoon + 1 teaspoon baking soda
- 1/2 teaspoon salt
- 1 cup unsweetened cocoa powder
- 1 cup olive oil
- 1 1/2 cups buttermilk (or 1 1/2 milk + 1 teaspoon of lemon juice)
- 3 large eggs
- 1 1/2 cups freshly brewed, extra-strong hot coffee
- 1 tsp pure vanilla extract
- 3/4 cup dulce de leche
- 200g dark chocolate
- 200ml cream (0.85 cup)
- 1 tablespoon of maple syrup
- 1 tablespoon unsweetened cocoa powder
Before you start, in case you don't have access to buttermilk (that's what the original recipe used) you will have to start by making a substitute with milk and lemon juice. Pour the milk and lemon in a bowl, stir and let it settle for 30 min.
Preheat the oven to 180º
Spread butter on 3 tins (I used 20x30cm) and let it aside.
Mix together the dry ingredients abd add oil and eggs. Mix with the electric mixer. Add hot coffee and buttermilk and mix again. Pour the batter in the pans and bake for 25 to 30 minutes. Make sure that if you put a needle in the middle and it comes out clean.
Let the cakes cool in the tins. Cut the borders and level the cakes to make even layers. Don't throw away the cut outs, eat them while you make the cake or save them for breakfast :P.
Place a layer on the base that you intend to use as permanent. Spread half of the dulce de leche, place another layer on top and pread over it the other half. Cover with the cake that looks better upside-down.
In a big bowl melt the dark chocolate (either au bain Marie or in the microwave). Add a tablespoon of maple syrup and the liquid cream while you wisk with the electric mixer until you obtain a fluffy frosting.
With a kitchen spatula spread an initial layer of frosting to even all the cake and a second one to unify it. Helping yourselves with a small sieve, sift the cocoa powder over the cake.
You can decorate it with chocolate morsels, more chocolate decorations of leave it without anything... but whatever you decide to do prepare to enjoy the cake :)
Edit: Make sure you don't wait too much with the cake dough before putting it into the oven as the baking powder starts to work as soon it contacts the liquid and if not it won't rise as well.
2 comentarios:
omg. it looks great Rita!!!
Thanks Claudia, it was gorgeuos... you have to do it! :D
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