jueves, 29 de marzo de 2012

Pakoras de patata, zanahoria y espinaca / Potato, carrot and spinach pakoras




Inicialmente esta receta iba a ser la primera que hubiese abierto el blog pero, entre unas cosas y otras, lo fuí posponiendo y hasta ahora. Las pakoras son de esas recetas que, a poco que tengas por casa, sirve para alimentar a varios invitados, de esos que llegan por sorpresa . Igualmente, es de esos platos en los que puedes combinar lo que más te guste, por ejemplo, podéis sustituir las espinacas guisantes o cualquier otra hoja verde, meterles coliflor... eso ya lo dejo en vuestras manos.

INGREDIENTES: (12 pakoras)
  • 2 patatas medianas
  • 1 zanahoria grande
  • 2 cucharadas de cebolla picada
  • 1 cucharada de harina
  • 5 cucharadas de harina de garbanzos
  • 6 cucharadas de agua
  • 1 cucharada de curry
  • 50g de espinacas (congeladas o frescas escaldadas)
  • Sal
  • Pimienta
  • Aceite de girasol

Empezad por mezclar en un cuenco el yogur y la menta muy picada. Esta será la salsa para acompañar, pero si empezáis por hacerla irá tomando bien sabor.
Para empezar con las pakoras, se cortan en juliana muy fina las patatas (como si fuesen para patatas paja) y colocadlas en un cuenco grande. Meted al microondas durante 2 minutos. Se ralla la zanahoria y se mezcla con las patatas. Se pica muy fina la cebolla y se añade junto con las espinacas al cuenco. En una taza mezclad la harina de garbanzos, el agua, el curry, la pimienta y la sal y mezclad hasta que se obtenga una especie de engrudo. Agregad al cuenco y removed bien. Añadid la harina normal y mezclad hasta que se consiga una pasta que "pegue" los ingredientes (no tiene por qué ser demasiado densa, solo tiene que mantenerlos unidos ligeramente).
En una sartén honda calentad el aceite y mantenedlo a fuego medio-fuerte. Con un par de cucharas (o con la mano pero se acaba demasiado pringado para el mismo resultado) se compacta la masa y se echa al aceite. No hagáis pakoras demasiado grandes porque si no el centro no se cocina bien y se queda con una textura menos crujiente. Cuando estén doradas por un lado se giran y se dejan dorar por el contrario.
Dejadlas sobre papel secante antes de comer.
¡Mojadlas en la salsa de yogur y disfrutad! :)
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When I decided to start the blog, this recipe was intended to have been the first, but one thing drove to another, and I postpone it until now.
Pakoras are one of those recipes that, no matter how short of food you are, it can help you feeding those last-minute guests. Moreover, it's one of those dishes that allow's you to combine whatever you like most, for example, you can change the spinach for peas or other green leaf, you can add cauliflower... that's up to you.

INGREDIENTS: (12 pakoras)
  • 2 medium size potatoes
  • 1 big carrot
  • 2 tablespoons of chopped onion
  • 1 tablespoon of flour
  • 5 tablespoons of chickpea flour
  • 6 tablespoons of water
  • 1 tablespoon of curry powder
  • 50g spinach (frozen or fresh but blanched)
  • Salt
  • Pepper
  • Sunflower oil
Start by mixing yogurt and finely chopped mint in a bowl. This is going to be the dip, but in this way you make sure that it's full of flavour when you are using it.
To start with the pakoras cut the potatoes in julienne (as if you were making potato matchsticks) and put the in a big bowl. Microwave for a couple of minutes. Grate the carrot (with the biggest grater hole) and mix with the potatos. Chop the onion finely and add to the bowl aswell as the spinach. In a cup, mix the chickpea flour, water, curry, pepper and salt until you obtain a thick paste. Add to the bowl and stir until everything is well mixed. Sprinkle de flour and mix until all the dough "sticks" the ingredients together (it doesn't have to be too hard, just keep them slightly stuck).
In a big and deep pan, heat the oil and keep it to medium-high heat. Using a pair of spoons (you can also do it by hand but you'll end up all sticky) press the dough and put it into the hot oil. Try not making pakoras too big as if not the center won't cook well and it will be less crunchy.  Once it's golden, turn it and let it cook on the other side.
Once you take them out of the pan, let them settle over kitchen paper before eating.
Dip them in the yogurt sauce and enjoy! :)

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