jueves, 18 de octubre de 2012

Rollitos de verduras al vapor/ Steamed vegetable rolls

A mitad de camino entre los Dim-sum y los rollitos vietnamitas se encuentran estos rollitos vegetales al vapor. La inspiración me vino de unos que hacía M en Bruselas, donde una vez a la semana cocinabamos algo tipico de nuestros países cada uno de los de la casa en la que vivía. Ella me miraba raro por ser capaz de tener 5 tipos de queso solo para mi en la nevera y por comer a las 14.30 y yo me sentía fascinada por los (de media ) 8 cuenquitos con los que se alimentaba, cada uno relleno de una pequeña cantidad de comida vietnamita distinta. Una noche M hizo una gran cantidad de rollitos para cenar, eso si, ella los de ella eran fritos, pero concluimos que al vapor tenían que estar buenos y más ligeros, y de ahí salieron estos.

INGREDIENTES: (Para 15 rollitos)
  • 1 zanahoria
  • 1 puerro
  • 1/4 repollo
  • 4 setas shiitake secas
  • 4 champiñones
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 1/2 cucharadita de jengibre fresco rallado
  • 6 cucharadas de salsa de pescado
  • 2 cucharadas de aceite
  • 15 Hojas de papel de arroz.
  • Pimienta
  • Sal

En una taza con agua caliente rehidratad las shiitake durante 30 minutos (al sacar las setas no tiréis el agua que necesitaréis algo después).
Lavad y pelar la zanahoria y el puerro y picadlos en trocitos pequeños. En una sartén grande poned el aceite a calentar y agregad las verduras para que se vayan cocinando a fuego medio. Mantened tapadas para que se reblandezcan antes. Mientras tanto id picando el repollo y aclarándolo. Cuando veaís que la zanahoria empieza a estar blanda añadíd a la sartén el repollo y volver a tapar. Poco a poco el repollo irá reduciendo volumen. Dejad que se cocine durante 5 minutos y agregad las shiitake picadas, el azúcar, los champiñones picados, el jengibre, la salsa de pescado y un par de cucharadas del agua de las setas.  Volved a taparlo y esperad a que se cocine todo junto durante unos 10 minutos. El repollo no tiene que estár demasiado blando, así que si veís que empieza a cocinarse en exceso antes de los 10 minutos, retirad la sartén del fuego.
Dejad que se enfrie la mezcla antes de hacer los rollitos.
Mojad las hojas de papel de arroz y colocadlas sobre una superficie limpia para que se vayan reblandeciendo. Poned una cucharada generosa de verduras en un extremo de cada hoja y enrollad (doblad las esquinas hacia el centro y enrollad el resto hasta formar un paquetito)
Cocinadlo en una vaporera durante 5 minutos o hasta que veaís que la pasta empieza a estar más blanquecina.
Os recomiendo comerlos con la salsa que hice para esta receta, pero con salsa de soja con un poquito de vinagre también están buenísimos. 
¡Que aprovechen :)!
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Half-way through the dim-sum and the vietnamese rolls are this steamed rolls. The inspiration came from ones that M made in Brusels, where once a week, in the house I lived in, we cooked something typical from our home countries. She considered weired me having 5 types of cheeses in the fridge and being able to eat at 14.30 and I was always fascinated by the (around) 8 bowls sheused to feed of, each one with a small quantity of vietnamese food. One night M made for dinner a lor of rolls, her's were fried,  but we concluded that steaming them had to be just as light and tasty, so from there I made these.


INGREDIENTS: (For 15 rolls)
  • 1 carrot
  • 1 leek
  • 1/4 cabbage
  • 4 dried shiitake mushrooms
  • 4 mushrooms
  • 1 teaspoon of sugar
  • 1/2 teaspoon of fresh grated ginger
  • 6 tablespoons of fish sauce
  • 2 tablespoons of olive oil
  • 15 Sheets of edible rice paper
  • Pepper
  • Salt
In a cup with hot water rehidrate the shiitake for around 30 minutes (once you get the shiitake out don't throw away the water as you will need some afterwards)
Rinse and peel the carrot and the leek and chop them in small pieces. In a big pan heat the oil and add the vegetables, letting them cook to medium heat. Keep them covered so they soften more quickly. Meanwhile chop and rinse the cabbage. Once you see the carrot starts to soften add the cabbage and cover again. The cabbage will reduce it's volume slowly, so let it cook for 5 minutes and add the chopped shiitake and mushrooms, the sugar, ginger, fish sauce and a couple of tablespoons of the mushroom's water. Cover again and let ir cook for 10 minutes. The cabagge musn't be too soft, so if it starts to be soggy before 10 minutes have passed take the pan out of the fire earlier.
Let the vegetable mix cool.
Soak the rice paper sheets in water and place them over a clean surface so they can start to get soft. Place a tablespoon of vegetables on one side of the sheet and fold (fold the sides to the middle and roll until you obtain a small roll)
Cook in a steamer for 5 minutes or until you see that the rice paper starts to become more white.
I recomend you eat it with this sauce, but it's just as good with soy sauce and a bit of vinegar.
Enjoy it :)!

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