viernes, 21 de diciembre de 2012

Bolitas de caramelo y almendra / Almond and caramel balls

El año pasado por estas fechas os expliqué cómo se hacía mazapán y que siempre lo hacía con mi padre... pues este año, por alguna causa que desconocemos el primer intento de mazapán nos salió mal, se cristalizó, y mi padre entró en crisis diciendo que era irrecuperable y pretendía tirar 1 kg de almendra y 2 de azúcar que habíamos echado ya.  Así que viendo que si no todo eso iba a terminar en la basura me lo traje a casa y me dediqué a experimentar con ello y, entre otras muchas cosas, hice estas riquísimas bolitas.

INGREDIENTES:
2 partes de azúcar
1 parte de almendra picada
1/2 parte de agua (inicialmente, porque luego le tendréis que añadir más poco a poco)
Cacao amargo en polvo

Poneis en un cazo o una sartén con fondo todos los ingredientes y lo calentáis a fuego medio. Removed de forma constante para evitar que se os pegue al fondo y queme. Cuando veáis que la masa empieza a estar demasiado densa (que la movéis con la cuchara y se despega del fondo) y que aun no tiene un color tostado (tipo toffee oscurito) agregad un par de cucharadas más de agua y seguíd moviendo.  Cuando veaís que ya tiene el color deseado y que se despega de las paredes del recipiente ligeramente dal moverlo, retiradlo del fuego y dejad templar.
Espolvorearos un poco de cacao en las mano y con una cucharita id sacando masa y haciendo las bolitas. Si queréis que queden bien cubiertas de cacao echad más cantidad de cacao en las manos.

Y, si no habéis estado picoteando mientra las estabais haciendo, ya es el momento de comérselas :)

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Last year I told you how to make marzipan and that I usually make it with my dad... but this year, while making it, we don't know what went wrong and it crystalize. My dad panicked saying there was no way of fixing it and intended to throw away 1 kg of almond and 2 kg of sugar. So I packed it and, seeing that if not it was going to end up in the bin, I brought it home and experimented with it and, one of the multiple things I made this delicious balls.

INGREDIENTS:
2 parts of sugar
1 part of almonds
1/2 part of water (initialy, but you'll have to slowly add some afterwards)
Powdered bitter cocoa

In a pan or saucepan put all the ingredients, except for the cocoa powder. Stir constantly to make sure it doesn't stick to the bottom and burn. If the dough starts to be too dense (once you are mooving it it detatches from the bottom) and it still doesn't have a dark golden color add a couple more tablespoons of water. Repeat until you obtain the wished colour.  As you've got the color and it gently detatches from the walls of the pan, take it out of the fire and let it cool. Spinkle some cocoa on your hands, get teaspoons of dough and start making balls.
If you want them very coated you can put some more cocoa in your hands and roll them again.
And now, if you haven't been eating as you were making them, it's time to eat!!! :)

3 comentarios:

Miss Migas dijo...

Qué cositas tan rcas Rita, con lo que me gusta a mi la almendra... pero no sé si me resistiría y me comería la masa por el camino jeee
Besotes

the rabbit dijo...

I want one!! I love such things!

Rit dijo...

Jajajajaja.. Mis Migas, muchas thanks. Pero creo que como te comas toda la masa del tirón te llevan a urgencias con una hiperglucemia! :P

The Rabbit, come to Madrid and I'll give you some :)

Merry X-mas both :)