martes, 23 de agosto de 2011

Atún con tomate/ Tuna and tomato stew


Como os prometí aquí va un clásico de todos los tiempos, el atún con tomate. Puede parecer que el consumo de este plato esté entre nosotros desde que estaban los romanos por la Península, pero pensad que como pronto pudo aparecer después de la conquista de América, con la llegada del tomate a nuestra gastronomía. Aun así se desconoce con exactitud dónde y cuándo empieza el consumo, pero lo que si que sabemos es que sigue apareciendo en nuestras cocinas todos los veranos.
Esta receta la podeis hacer tanto con atún como con bonito, aunque personalmente prefiero el atún, ya que resulta más jugoso. Ah, y por si sois de los que opinais que un atún es lo mismo que un bonito aquí va una lección rápida de biología. Ambos son de la familia de los Scombridae, pero los atunes son del género Thunnus y el bonito del género Sarda y la razón por la que toda la vida se ha tendido a pensar lo mismo es porque el tan conocido "bonito del norte" en realidad es un túnido llamado Thunnus alalunga.
Bueno, volviendo a nuestro plato, os recomiendo que lo hagais el día antes, porque es de esos guisos en los que interesa que el sabor penetre bien, y al día siguiente siempre está más rico.

INGREDIENTES (Para 2 )
200g de atún partido en taquitos (más o menos de 4x4cm)
250g de tomate triturado (también podeis usar frito de bote pero entonces que sea tipo casero)
3 o 4 pimientos verdes italianos o cuerno de cabra (dependerá del tamaño de estos)
1 diente de ajo
1 tomate maduro
1/2 vaso de vino blanco
1/2 diente de ajo
Aceite de oliva
Sal
Agua
Harina
Azúcar

En una sartén se pone el medio diente de ajo partido por la mitad, un poco de aceite y se fríe el tomate triturado. Agregad un poco de azúcar para corregir la acidez de este y dejad que reduzca un rato hasta que haya perdido parte del agua tiene (unos 10 min a fuego suave)
Lavad los pimientos verdes y los partis en trozos, más o menos del tamaño del atún. En una sartén cubrís el fondo con aceite y ponedlos a fuego medio hasta que estén bastante fritos.
Mientras se van friendo dedicaros al pescado. Antes de nada lavad el atún y secadlo bien. Os recomiendo que le pidais al pescadero si él os puede hacer los tacos (así tendréis una cosa menos que hacer) y una vez lavados, los enharinais y los vais metiendo en la sartén con los pimientos. A fuego más bien fuerte se frie todo hasta que los tacos de atún estén ligeramente dorados por todas sus caras. Se pela y se añade el tomate en trocitos pequeños. Freid y removed un par de minutos y agregad el tomate frito, el vino y un vaso de agua y dejais que se cocine a fuego medio durante 15-20 minutos y retirad del fuego. Removed de vez en cuando para aseguraros que no se pega el atún a la sartén y cuando esté retirad del fuego.
Podeis o bien servirlo en ese mismo momento o dejarlo reposar (encuanto esté frío es mejor taparlo y refrigerarlo)

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As I promised, here's the recipe for an old time favourite, "atún con tomate" (tuna and tomato stew). It may seem as if this dish has been among us since romans inhabited the Iberian peninsula, but if we think about it the earliest date for it's appearence must've been after the discovery of America, when the tomatoes arrived to our gastronomy. Furthermore, it's not known were does this recipe come from nor when it did it's appearence, but we do know that it comes back every summer to our kitchens.
You can make this recipe eather with tuna or bonito, but I personally prefere tuna because it's juicier. By the way, if you are one of those that believes that tuna and bonito are the same fish, here comes a quick biology lesson. Both fish belong to the Scombridae family, but tunas are the Thunnus gennus and bonito the Sarda genus. The reason why we've always tended to think they were both the same fish it's because the renowned "bonito del norte" (in english Albacore but in spanish means "northern bonito") it's really a tipe of tuna called Thunnus alalunga.
Well, going back to our dish, I recommend you prapareing it the day before because it's one of those stews in which it's interesting for the flavour to get inside the fish, and it's always better the next day.

INGREDIENTES (For 2 )
200g fresh tuna (cutted into pieces of about 4x4cm)
250g crushed tomatoes (you can also use tomatoe sauce as long as it's a homemade type)
3 o 4 green peppers (it will depend on the size but better use "italian sweet peppers" than "bell peppers")
1 fresh red tomato
1 garlic clove
1/2 glass of white wine
Olive oil
Salt
Water
Flour
Sugar

Pour some olive oil in a pan and put the garlic clove cutted in half and fry the crushed tomatoes. Add some sugar (a teaspoon) and let it reduce until it looses some of the water it contains (about 10 minutes medium heat).
Wash the peppers, dry them and cut them in pieces of about the same size of the tuna ones. Cover the base of a big pan with olive oil and fry them until they are medium fried.
Meanwhile start to prepare the fish. Start by washing the tuna and drying it thoroughly. I recommend you to ask the fishmonger to cut it in pieces of the size required (they've got good knives for it and it will be one less thing to care about) and once washed, flour them and introduce them in the pepper pan. Fry them to high heat until the tuna starts to get golden on all its sides. Peel and cut the tomato in very small pieces and fry it in the pan. Stir for a couple of minutes and then pour in the tomato sauce, the wine and half a glass od water. Cook it for 15-20 minutes to medium heat and put out of the heat.
You can eather serve it immediately or let it settle until the next day (once it's cooled cover it and refrigerate it)

1 comentario:

Anónimo dijo...

Un plato riquísimo!!!!